Herzoginkartoffeln

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Zutaten für 6 Portionen

  • 750g Kartoffel(n), mehlig kochend, in kleinere Würfel gechnitten
  • Salz
  • 75g Butter
  • 3 Eigelb
  • 3 Prisen Muskat, frisch gerieben
  • 1,5 EL Wasser

Zubereitung

Kartoffeln in Salzwasser in ca. 20 Minuten gar kochen, abgießen, etwas ausdampfen lassen, durch die Kartoffelpresse drücken. Diese Masse in leicht warmem Zustand mit der Butter, einem Eigelb und Muskat gut mischen.
Alles in einen Spritzbeutel füllen und mit der großen sternförmigen Öffnung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech Rosetten drücken. Das zweite Eigelb mit etwas Wasser mischen und jede Kartoffelrosette damit einpinseln. Im 175° heißen Ofen ungefähr 10 Minuten backen, bis die Kartoffeln goldgelb geworden sind.

Pfannengyros

Zutaten für 4 Portionen

  • 600g Schweineschnitzel
  • 2 TL Oregano
  • 2 TL Thymian
  • 3 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlener
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 2 Zwiebel(n)
  • n. B. Salz
  • 150ml Olivenöl
  • 2 Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL scharfer Senf
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Zunächst das Fleisch waschen, trocken tupfen und in hauchdünne Streifen schneiden.

Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch abziehen und pressen. Zusammen mit dem Fleisch und den übrigen Gewürzen vermengen und ca. 1-2 Tage im Kühlschrank marinieren.

In einer sehr heißen Pfanne portionsweise braten und warm stellen. Das Gyros heiß servieren.

Als Beilagen Krautsalat, Reis und griechische Antipasti reichen.

Gänsebraten zu Weihnachten wie vom Oma Lottchen

Zutaten

1 Gans
2-3 Boskop Äpfel
1 Sellerie
2 mittelgroße Möhren
2-3 Orangen

Zubereitung

Die Gans ausnehmen und gründlich reinigen, evtl. Federreste entfernen. Die Gans innen und außen gut mit Salz und Pfeffer einreiben. An fetten Stellen (Keule, Brust, etc.) die Gans mit einem Zahnstocher häufig einstechen. Die Äpfel entkernen und vierteln, anschließend die Gans damit füllen. Die Gans mit einer Rouladennadel wieder schließen. Den Hals (evtl. auch andere Überbleibsel) ebenfalls mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Bratform mit Wasser ausspülen und innen nicht abtrocknen, so dass sich ein Wasserfilm bildet. Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Gans auf dem Rücken liegend in die Bratform legen. Den Hals etc. ebenfalls in die Bratform legen. Jetzt das ganze in den Ofen schieben und ca. 15-30 Minuten (bis die Oberseite leicht braun ist) braten. Dann die Gans einmal wenden, so dass der Rücken der Gans nach oben zeigt. Dabei wieder an fetten Stellen häufig einstechen. Jetzt wieder 15-30 Minuten braten, bis der Rücken der Gans angebräunt ist. In der Zwischenzeit kann man die Möhren sowie eine ca. 1cm dicke Scheibe Sellerie in kleine Stücke/Stifte schneiden. Diese dann mit in die Bratform geben und weitere 10 Minuten braten. Dann die Gans wenden, evtl. Fett abschöpfen, an fetten Stellen anstechen und einen halben Liter Wasser mit wenig Brühe zuführen. Die Temperatur auf 210° C reduzieren. Nach und nach (alle 20 Minuten) die Gans anstechen und mit dem eigenen Bratensaft begießen. Wenn die Gans komplett braun ist den Saft von zwei gepressten Orangen über die Gans gießen und 10 Minuten bei höchster Hitze zu Ende braten. Anschließend die Gans herausnehmen und tranchieren. Den Hals aus der Sauce nehmen und die Sauce mit Saucenbinder andicken bzw. abschmecken.

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Filet Wellington

Zutaten für 8 Portionen

  • 600g Blätterteig, TK
  • 3 Schalotte(n)
  • 500g Champignons
  • 3 EL Butter
  • 4cl Madeira
  • 3 EL Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Petersilie, gehackte
  • 1,5 kg Rinderfilet, (vom Mittelstück)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 100g Leber – Pastete
  • 2 Eigelb

Zubereitung

Blätterteig auftauen lassen. Schalotten abziehen, fein würfeln. Pilze abreiben, putzen, hacken. Schalotten in der Butter anschwitzen, Pilze zufügen und dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Madeira sowie Sahne einrühren und bei starker Hitze verdampfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Petersilie unterziehen. Ofen auf 220 Grad vorheizen. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Im Butterschmalz rundum scharf anbraten, herausnehmen und trocken tupfen. Leberpastete auf das Filet streichen, die Pilzfarce darauf verteilen. Die Teigplatten übereinander legen und zu einem großen Rechteck ausrollen. Einen Teigstreifen abschneiden. Filet aufs obere Drittel des Teigrechtecks legen. Ränder mit etwas verquirltem Eigelb bestreichen, Fleisch mit dem Teig umhüllen, Ränder gut andrücken. Teigstreifen von unten mit Eigelb bepinseln. Teigmantel damit verzieren, mit Eigelb bestreichen. Filet mit einem gefetteten Blech ca. 35 Min. backen, danach etwa 10 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Filet aufschneiden, evtl. mit Gemüse anrichten.

Ein Bild, das Tisch, drinnen, zugemüllt, Esstisch enthält. Automatisch generierte Beschreibung

Chinesische Hähnchenbrust mit Weißweinsauce

Zutaten

  • Eine Hähnchenbrust
  • 0,3 Liter süßen Weißwein
  • Eine Packung Mungbohnen Sprossen
  • Eine gelbe Paprika
  • Zwei Stangen Lauch
  • Ein Bund Frühlingszwiebeln
  • Drei Teelöffel Rohr-Rohzucker
  • Paprika Gewürz
  • Curry Gewürz
  • Chili Gewürz
  • Speisestärke

Zubereitung

Das Gemüse und die Hähnchenbrust waschen und trocken tupfen. Das Hähnchen und die Paprika in Würfel sowie den Lauch und die Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden. Das Fleisch mit Paprika-, Curry- und Chiligewürz stark würzen, anschließend im Wok scharf anbraten. Die Hähnchenbrust heraus nehmen und beiseite stellen. Nun die Paprika, die Frühlingszwiebeln und den Lauch im Wok andünsten, den Weißwein hinzugeben und kurz köcheln lassen. Die Sauce mit dem Rohrzucker abschmecken und mit etwas Speisestärke andicken. Das Fleisch und die Mungbohnen Sprossen unterrühren. Jetzt nur noch mit Reis servieren.

Guten Appetit

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indisches Cashew-Gemüse

Zutaten

  • 2 El Öl (Erdnussöl)
  • 2 Zehe/n Knoblauch, zerdrückt
  • ¼ TL Koriander, gemahlen
  • 2 TL Kümmel, gemahlen
  • 1 TL Kurkuma
  • 2 cm Ingwer – Wurzel, frische , fein gehackt
  • 2 Kartoffel(n)
  • 2 Aubergine(n), in 1 cm große Würfel geschnitten
  • 1 kleiner Blumenkohl, in Röschen zerpflückt
  • 100 g Bohnen, grüne, in 2 cm große Stücke geschnitten
  • 1 Peperoni, grüne, sehr fein gehackt
  • 175 ml Kokosmilch
  • 450 g Tomate(n), geschält und gehackt
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 100 g Cashewnüsse, geröstet
  • Reis
  • Joghurt, zum Servieren
  • Koriandergrün, zum Garnieren

Zubereitung

Knoblauch, Gewürze und gehackten Ingwer 3-4 Minuten im heißen Öl braten, bis alles weich, aber nicht braun ist. Kartoffeln 5 Min. kochen, in Würfel schneiden. Mit Gemüse und Peperoni zu den Gewürzen geben. 7-10 Minuten braten, gelegentlich umrühren. Kokosmilch und Tomaten zugeben. Abschmecken, 15-20 Minuten köcheln lassen. Cashewkerne in das Gemüse geben, auf einer Platte im Reisbett anrichten. Mit dem Korianderzweig garnieren, mit Joghurt servieren.

Bolognese-Sauce zu Nudeln

Zutaten

  • 600g Rindergehacktes
  • 1 Möhre
  • 1 Stück Sellerie
  • 1-2 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 500ml Brühe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 200ml Weißwein

Zubereitung

Möhre, Sellerie, Zwiebel + Knoblauch putzen und in Würfel schneiden. Das Öl erhitzen, Würfel gut anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen.

Nun das Hackfleisch zur Hälfte zufügen und krümelig bzw. kross anbraten. Wieder aus der Pfanne nehmen und das restliche Hack anbraten. Das bereits gebratene Hack und Gemüse wieder zufügen, mit dem Wein ablöschen und fast verkochen lassen. Tomatenmark dazu geben, etwas angehen lassen und mit der Brühe auffüllen. Mit Deckel sämig einkochen lassen. Das kann gerne 3 Stunden dauern… muss es aber nicht. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.

Antipasti Gemüse

Zutaten

  • Zucchini mit Thymian
    • Zuchini
    • Frischen Thymian
    • Knoblauch
    • Olivenöl
    • Salz
    • Pfeffer
  • Geschälte Paprika
    • Paprika
    • Zitrone
    • Knoblauch
    • Olivenöl
    • Balsamico Creme
    • Salz
    • Pfeffer

Zubereitung Paprika

Die Paprika in große gerade Stücke abschneiden und auf einem Rost im Backofen bei 240°C (Grill groß) sehr dunkel werden lassen. Dabei schlägt die Paprika blasen (dauer ca. 7-10 Minuten). Anschließend die Paprika etwas abkühlen lassen und mit einem Küchenmesser die Haut der Paprika abschälen.

Eine Knoblauchzehe schälen und damit den Servierteller einreiben (parfümieren). Die Paprika Stückchen darauf verteilen und mit Zitronensaft, Olivenöl sowie etwas Balsamico Creme beträufeln.

Vor dem servieren noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Paprika noch im Kühlschrank gelagert werden, erst vor dem servieren würzen!

Zubereitung Zucchini

Knoblauch schälen, einmal stark andrücken und in einer Schüssel mit etwas Olivenöl geben. Dann die Zucchini waschen und grob (nicht zu fein) schneiden und ebenfalls hinzugeben. Einige zweige Thymian klein kneten und ebenfalls in die Schüssel geben. Anschließend durchrühren und min. 30 Minuten ziehen lassen.

In einer Pfanne die Zucchinistückchen von beiden Seiten scharf anbraten (insgesamt ca. 6 Minuten). Dann nur noch die Knoblauchzehe und den Thymian entfernen.

Vor dem servieren noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Zucchini noch im Kühlschrank gelagert werden, erst vor dem servieren würzen!

Schichtfleisch aus dem Dutchoven

Zutaten

  • ca. 2,5- 3,0 kg Schweinenacken
  • ca. 40-50 Streifen Bacon
  • 2 riesig große Gemüsezwiebeln
  • 2 Paprika
  • 1 Packung BBQ-Sauce

Zubereitung

Das Fleisch in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln in Ringe und die Paprika in Streifen schneiden.

Den Boden sowie den Rand des Dutchoven mit Bacon auslegen. Dann den Dutchoven schräg stellen und das Fleisch, sowie die Zwiebeln und Paprika abwechselnd hochkant stehend in den Dutchoven schichten. Nachdem alles geschichtet wurde, eine ganze Packung BBQ-Sauce darüber verteilen. Jetzt zum Schutz noch auf die geschichteten Zutaten eine Schicht Bacon legen.

Jetzt werden die Kohlebriketts durchgeglüht und ca. 10 Stück unter den Dutchoven sowie 14 Stück auf den Dutchoven gleichmäßig verteilt. Nach ca. 2,5-3 Stunden ist das Gericht fertig. Dazu passt wunderbar ein Baguette!

Schaschlik vom Grill für 4 Personen

Zutaten

  • Spieße
    • 800 g Schweinenuss
    • 400 g Speck
    • 6 Paprika (2 gelb, 2 grün, 2 rot)
    • 6 Zwiebeln
  • Sauce
    • Zwiebeln + Paprika (bestehend aus 1 der Zwiebeln + Verschnitt/Kleinteile aus den Vorbereitungen für Spieße)
    • 1 l Rinderbrühe – mild angerührt (kochend!)
    • 2 Tuben Tomatenmark
    • 100 ml Weissweinessig
    • 100 ml Honig
    • 100 ml Zuckerrübensirup
    • 75 ml Worcestersauce
    • verquirlt
    • Gewürze: Etwas Salz, etwas Pfeffer, etwas Paprika edelsüß, etwas Curry

Zubereitung

Erst die Spieße schwach direkt und gleichzeitig stark indirekt angrillen. Die fertigen Spieße in eine Schale und Alufolie drüber.

Jetzt die Soße in der Koncis-Auflaufform (Ikea) ansetzen. Wenn die Soße nach allen Zutaten dann schön köchelt noch einmal umrühren und dann die fertigen Spieße einlegen, so dass diese möglichst gut mit Soße bedeckt sind. Das Ganze dann noch gut eine Stunde schmurgeln lassen und der Gaumensex ist perfekt.