Zutaten
1 Gans
2-3 Boskop Äpfel
1 Sellerie
2 mittelgroße Möhren
2-3 Orangen
Zubereitung
Die Gans ausnehmen und gründlich reinigen, evtl. Federreste entfernen. Die Gans innen und außen gut mit Salz und Pfeffer einreiben. An fetten Stellen (Keule, Brust, etc.) die Gans mit einem Zahnstocher häufig einstechen. Die Äpfel entkernen und vierteln, anschließend die Gans damit füllen. Die Gans mit einer Rouladennadel wieder schließen. Den Hals (evtl. auch andere Überbleibsel) ebenfalls mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Bratform mit Wasser ausspülen und innen nicht abtrocknen, so dass sich ein Wasserfilm bildet. Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Gans auf dem Rücken liegend in die Bratform legen. Den Hals etc. ebenfalls in die Bratform legen. Jetzt das ganze in den Ofen schieben und ca. 15-30 Minuten (bis die Oberseite leicht braun ist) braten. Dann die Gans einmal wenden, so dass der Rücken der Gans nach oben zeigt. Dabei wieder an fetten Stellen häufig einstechen. Jetzt wieder 15-30 Minuten braten, bis der Rücken der Gans angebräunt ist. In der Zwischenzeit kann man die Möhren sowie eine ca. 1cm dicke Scheibe Sellerie in kleine Stücke/Stifte schneiden. Diese dann mit in die Bratform geben und weitere 10 Minuten braten. Dann die Gans wenden, evtl. Fett abschöpfen, an fetten Stellen anstechen und einen halben Liter Wasser mit wenig Brühe zuführen. Die Temperatur auf 210° C reduzieren. Nach und nach (alle 20 Minuten) die Gans anstechen und mit dem eigenen Bratensaft begießen. Wenn die Gans komplett braun ist den Saft von zwei gepressten Orangen über die Gans gießen und 10 Minuten bei höchster Hitze zu Ende braten. Anschließend die Gans herausnehmen und tranchieren. Den Hals aus der Sauce nehmen und die Sauce mit Saucenbinder andicken bzw. abschmecken.
