Kartoffel-Hackfleisch-Gratin

Ein klassisches Kartoffelgratin, z.B. Pommes à la Dauphinoise ist eine sehr gehaltvolle Beilage, typischerweise zum Fleischgang bei einem Menü. Mit ein paar Extra-Zutaten kann man aber auch sehr leicht ein leckeres Hauptgericht daraus zu machen.

Zutaten für 2 Personen

  • 4-5 mittelgroße Kartoffeln
  • 1-2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Peperoni (Schärfe nach Belieben)
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 250g Hackfleisch (halb Rind/halb Schwein)
  • 100 ml Sahne
  • 125 g Mozarella
  • Gouda
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Anbraten und Einfetten der Form

Zubereitung

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Peperoni putzen und fein hacken. Danach die Hände waschen 😉
Hackfleisch bei starker Hitze in etwas Öl krümelig braun anbraten, dabei mit Salz würzen. Dann die Zwiebeln dazugeben und weiter braten, bis die Zwiebeln glasig sind. Den Knoblauch und die gehackte Peperoni dazugeben, mit Pfeffer würzen und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze weiter braten. Die Mischung etwas abkühlen lassen.
Währenddessen die Kartoffeln schälen und in möglichst feine Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Den Mozarella fein würfeln. Petersilie waschen und fein hacken.
Eine geeignete Auflaufform einölen und die Hälfte der Kartoffelscheiben gleichmäßig darin schichten. Dann die Hackfleischmischung, die Frühlingszwiebeln und die Petersilie darauf verteilen. Den Mozarella dazugeben. Den Rest der Kartoffeln in einer zweiten Schicht verarbeiten und den Gouda darauf verteilen. Zum Schluss die Sahne über das Gratin geben.
Im Backofen bei 180-200 Grad ca. 45 Minuten backen. Dazu passt sehr gut ein grüner Salat.

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