Rotkohl zur Weihnachtsgans

Zutaten

  • Einen Rotkohl
  • Eine Zitrone
  • Saft von drei Orangen (oder Orangensaft)
  • Ca. 100g Zucker
  • Ein Sternanis
  • Zwei Lorbeerblätter
  • Eine Nelke
  • Ca. ½ l Portwein
  • Speisestärke (z.B. Kartoffelmehl)
  • Etwas Wasser für die Speisestärke

Zubereitung

Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, dann vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Rotkohl in dünne Streifen schneiden (z.B. mit einem Messer oder Hobel). Die Streifen mit dem Saft aus einer Zitrone durchmengen (für den schönen Glanz).

In einem Topf den Zucker goldbraun Karamellisieren und mit etwas Portwein ablöschen. Dann den Rotkohl, den Orangensaft, Sternanis, Lorbeerblätter und Nelke sowie den restlichen Portwein hinzufügen. Jetzt ca. 45-60 Minuten bei geschlossenen Deckel und unter zwischenzeitlichen umrühren den Rotkohl „kochen“.

Abschließend noch die Speisestärke mit etwas Wasser verquirlen und zum Anbinden mit in den Topf geben. Durchrühren, fertig!!!

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