Pancakes

Zutaten

  • 5 Ei(er)
  • 500g Mehl
  • 5 EL Zucker
  • 2,5 Prisen Salz
  • 500 ml Milch
  • 2,5 TL Backpulver
  • Öl, zum Braten

Zubereitung

Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen, dann die Milch dazugeben und unterrühren. Jetzt Salz, Mehl und Backpulver einrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Wer besonders luftige Pancakes möchte, trennt die Eier und hebt das steif geschlagene Eiweiß ganz zum Schluss unter den Teig. Den fertigen Teig nun noch 15 Minuten ziehen lassen. In die erhitzte, gefettete Pfanne mit einer Schöpfkelle einen Klecks Teig geben und bei mittlerer Hitze ausbacken. Sobald sich kleine Bläschen bilden, den Pancake wenden. Wenn auch die zweite Seite goldbraun gebacken ist, ist der Pancake fertig. Da die Pancakes kleiner sind, kann man auch mehrere gleichzeitig in der Pfanne zubereiten.

Crêpes

Zutaten

  • 2-3 Ei(er)
  • 250g Mehl
  • 2,5 EL Zucker
  • 2,5 Prisen Salz
  • 500 ml Milch
  • Öl, zum Braten

Zubereitung

Ei mit dem Zucker und der Milch verquirlen. Dann Salz und Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig ebenfalls 15 Minuten quellen lassen. Ebenfalls eine beschichtete Pfanne mit Öl auspinseln, auf mittlerer Stufe erhitzen und nur soviel Teig in die Pfanne geben, bis der Boden gerade bedeckt ist. Nach einer halben Minute den Crêpe vorsichtig wenden. Nach einer weiteren halben Minute ist der Crêpe fertig.

Pfannkuchen

Zutaten für 5 Portionen

10 Ei(er)
5 El Zucker
1000ml Milch
2,5 Prisen Salz
500g Mehl
2,5 Msp. Backpulver
Öl, zum Braten

Zubereitung

Die Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen, dann mit der Milch verrühren. Nun Salz, Mehl und Backpulver dazugeben und alles zu einem glatten Teig rühren. Danach den Teig für ca. 15 Minuten ruhen lassen, da das Mehl noch ausquillt. Dann 1-2 große Schöpfkellen Teig in eine auf mittlere Hitze erhitzte, beschichtete Pfanne geben. Nach ca. 2 Minuten bilden sich kleine Bläschen, dann den Pfannkuchen einmal wenden und von der anderen Seite schön goldbraun ausbacken.

Orangen-Himbeer-Sauce

Zutaten

  • 250 ml Orangensaft
  • Ca. 10 Himbeeren
  • Ca. 1 TL Ingwerpulver
  • Ein TL brauner Zucker

Zubereitung

Alle Zutaten in einem kleinen Topf zusammenführen und auf 3/5 Hitze kochen. Die Sauce etwas einkochen und dann pürieren. Anschließend solange einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wurde. Dabei in regelmäßigen Abständen (zum Ende hin häufiger) umrühren.

Nudelteig für Lasagne, Spaghetti oder Tagliatelle

Zutaten

  • 3 Eier
  • 1 EL Olivenöl
  • 300 g Granoro Semola di grano duro

Zubereitung

Alles mit dem Knethaken in der Küchenmaschine verrühren und zu einem kompakten Teig kneten. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie packen und min. eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Nun die Nudeln mit den Pasta-Lasagne-Aufsatz erst auf größter Stufe langsam immer dünner Walzen. Dabei nie mit dem Hartweizengrieß (Granoro Semola di grano duro) sparen und immer (so dass der Teig nicht klebt) zwischendurch bestreuen.

Die Nudeln mit der Küchenmaschine bis auf Stufe 8 ausrollen.

Niedertemperatur Rinderfilet

Zubereitung

  • Rinderfilet kurz von allen Seiten in der Pfanne anbraten
  • Speisenthermometer in das Rinderfilet stecken
  • Backofen auf 80 °C vorheizen
  • 63 °C Kerntemperatur einstellen
  • Das Rinderfilet in den Backofen stellen

Zubereitung

Das hat bei einem 1,3 kg Rinderfilet ca. 2,5 h gedauert.

Maiskolben mit Honig-Butter

Zutaten

  • Frische Maiskolben
  • Butter
  • Honig

Zubereitung

Butter und Honig zu gleichen Teilen in einem Topf zum Schmelzen bringen und gut verrühren.

Die Maiskolben von den Blättern und Haaren befreien. Dann im Dampfgarer für 5 Minuten bei 100°C dämpfen. Anschließend die Maiskolben in eine Pfanne geben und von allen Seiten anbraten (insgesamt ca. 8 Minuten). Dabei die Honig-Butter immer wieder über die Maiskolben streichen.

Krustenbraten

Zutaten

  • ca. 1,4 kg Schweineschinkenbraten (ungepökelt)
  • 3 Möhren
  • ¼ Sellerie
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Porree
  • 1 l Rinder- und oder Bratenbrühe
  • Wein
  • Tomatenmark
  • Salz/Pfeffer

Zubereitung

Eine dünne Schicht Salz in dem Bräter verteilen und den Schweineschinkenbraten mit der Schwarte nach unten auf das Salz legen und für ca. 45 Minuten liegen lassen. Dann den Braten herausnehmen und das Salz mit etwas kaltem Wasser in den Bräter vermischen und kurz aufkochen, damit sich das Salz auflöst. Den Schweineschinkenbraten mit der Schwarte nach unten wieder in den Bräter legen, so dass nur die Schwarte mit Wasser bedeckt ist. Dann den Braten ca. 30 Minuten bei geringer Wärmezufuhr ausruhen lassen. Jetzt die Schwarte rautenförmig einschneiden und das Salzwasser aus dem Bräter entfernen. Den Backofen auf 190°C (Heißluft plus) aufheizen und das Gemüse putzen/kleinschneiden. Im Bräter das Gemüse anbraten. Das Tomatenmark dazugeben und mit Wein und/oder Bratenbrühe ablöschen. Dann den Bräter mit dem Schweinebraten für ca. 50 Minuten (80 °C Kerntemperatur) in den Backofen schieben. Anschließend ggf. mit der Grillfunktion die Schwarte „aufpoppen“.

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Knoblauch – Hähnchenschenkel

Zutaten

  • 4 Hähnchenschenkel
  • 8 kleine Kartoffel(n)
  • 2 Knolle/n Knoblauch
  • 1 kl.Flasche/n Zitronensaft
  • 1 Zitrone(n)
  • 250 ml Öl (Salatöl)
  • 50 ml Olivenöl
  • Hähnchen – Gewürzsalz
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Basilikum

Zubereitung

Zitrone pressen, 1 Knolle Knoblauch schälen und pressen. Zitronensaft, Öl und Olivenöl mit gepresster Zitrone und dem gepressten Knoblauch in einer größeren Schüssel vermischen. Mit Thymian, Rosmarin und Basilikum würzen.

Kartoffeln schälen (größere Kartoffeln müssen geviertelt werden, da sie sonst nicht gar werden) und in die Soße legen.

Hähnchenschenkel mit dem Brathähnchen-Gewürzsalz gut würzen. 1 Knolle Knoblauch schälen (Zehen bleiben ganz). Zuerst Hähnchenschenkel in eine Auflaufform geben, dann die Knoblauchzehen und die eingelegten Kartoffeln. Zuletzt die Soße dazugeben. ACHTUNG: Soße nicht über die Schenkel gießen.

Kleine Bemerkung von mir: Dieses Rezept ist super geeignet für Knoblauchliebhaber.

Kartoffel-Hackfleisch-Gratin

Ein klassisches Kartoffelgratin, z.B. Pommes à la Dauphinoise ist eine sehr gehaltvolle Beilage, typischerweise zum Fleischgang bei einem Menü. Mit ein paar Extra-Zutaten kann man aber auch sehr leicht ein leckeres Hauptgericht daraus zu machen.

Zutaten für 2 Personen

  • 4-5 mittelgroße Kartoffeln
  • 1-2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Peperoni (Schärfe nach Belieben)
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 250g Hackfleisch (halb Rind/halb Schwein)
  • 100 ml Sahne
  • 125 g Mozarella
  • Gouda
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Anbraten und Einfetten der Form

Zubereitung

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Peperoni putzen und fein hacken. Danach die Hände waschen 😉
Hackfleisch bei starker Hitze in etwas Öl krümelig braun anbraten, dabei mit Salz würzen. Dann die Zwiebeln dazugeben und weiter braten, bis die Zwiebeln glasig sind. Den Knoblauch und die gehackte Peperoni dazugeben, mit Pfeffer würzen und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze weiter braten. Die Mischung etwas abkühlen lassen.
Währenddessen die Kartoffeln schälen und in möglichst feine Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Den Mozarella fein würfeln. Petersilie waschen und fein hacken.
Eine geeignete Auflaufform einölen und die Hälfte der Kartoffelscheiben gleichmäßig darin schichten. Dann die Hackfleischmischung, die Frühlingszwiebeln und die Petersilie darauf verteilen. Den Mozarella dazugeben. Den Rest der Kartoffeln in einer zweiten Schicht verarbeiten und den Gouda darauf verteilen. Zum Schluss die Sahne über das Gratin geben.
Im Backofen bei 180-200 Grad ca. 45 Minuten backen. Dazu passt sehr gut ein grüner Salat.